Главная     Гостевая     Форум     Обратная связь     О сайте   Главная
 
Навигация

Ссылки

Новые галереи

Комплекс Джосера в Саккаре
Погребальный комплекс

фараона Джосера в Саккаре


Посуда

Кухонная утварь была довольно примитивной. Главенствующее место в ней занимали переносные глиняные печи цилиндрической формы, высотой около метра, с дверцей в нижней части для подачи воздуха и выгребания золы, с решеткой или прутьями внутри, на которые клали топливо.

Разумеется, у них был дымоход, но художники не изобразили ни одной печи с трубой. Сверху ставили котел с двумя ручками, различной величины и диаметра, иногда даже большего, чем сама печь. В случае нужды повар мог обойтись и без нее. Он просто ставил котел на три камня, а под ним разводил костер из дров и углей.

Кроме того, существовали металлические мангалы в виде невысокого сундучка без дна. Горючее укладывали в них на плиту с отверстиями. В гробнице Псусеннеса был найден один такой маленький "мангал" времен Рамсеса II. Тяга в них, разумеется, была отвратительной, и повару приходилось все время раздувать огонь веером. Каменного угля не было ни в Египте, ни в соседних странах. Поэтому повара, как и все ремесленники, кто имел дело с печами, - кузнецы, гончары и прочие, - использовали древесный уголь или дрова.

Древесный уголь, "джабет", упоминается в документах Сиута как ценный товар. Количество его, приведенное в календаре Мединет-Абу и в папирусе Харриса, довольно невелико. Уголь доставляли в мешках и в корзинах. Для того чтобы разжечь огонь, египтяне пользовались так называемыми "огневыми палочками". Они тоже были редким товаром. Даже такой значительный храм, как Карнак, получал всего шестьдесят палочек в месяц, по две в день. Они были известен с глубокой древности, поскольку один из самых древних иероглифов уже воспроизводит их упрощенное изображение.

Приспособление для разжигания огня состояло из двух частей: палочки с заостренным концом и утолщенным основанием и своего рода стаканчика. Материал для него привозили из южных стран. 

В египетских семьях, которые не могли получить эти "огневые палочки" официальным путем, разжигание огня, наверное, было проблемой. Египтянам оставалось только просить у добрых и предусмотрительных соседей немного горящих углей.

Кухонная утварь состояла из котлов, тазов, кувшинов и глиняных мисок не говоря уже о сумках, мешках и корзинах и корзиночках для провизии. Были у египтян и столы на трех или четырех ножках для разделки мяса и рыбы и для обработки овощей, а также низенькие столики, чтобы можно было готовить, сидя на корточках, и, наконец, небольшие козлы, на которых подвешивали мясо и птицу.

В языке египтян существовало два глагола для обозначения приготовления пищи на огне: "песи" и "ашер". Первый, "песи" - "кипятить", "варить" - относится к молоку и мясу. Иногда на очаге стоит глубокий котел. Но мы не знаем, как подавали египтяне вареное мясо: кусками или рубленое с овощами и приправами или же скатывали его в шарики и делали нечто вроде котлет. Египтяне не оставили нам ни одной поваренной книги, однако мы можем судить об их изобретательности по медицинским папирусам, где приводятся рецепты снадобий против желудочных расстройств и болезней.

Форма входа

Поиск

Информация
Воскресенье, 22.06.2025
07:14

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright by Splinter © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz